Так что на этой неделе осмысленного моего появления тут ждать не стоит. Но, чтобы вы не скучали, размещу пока статью, написанную Аминой, о двух наших поездках в Кёнчжу - с ребенка потребовали это по возвращению в родную альма-матер. Так что получилось не слишком художественно, зато в разы информативнее, поскольку отчеты у меня всегда остаются ненаписанными.
Поездки в Кёнчжу, 2 штукиНемного есть в мире таких мест, где даже в воздухе чувствуется неуловимое дыхание прошлого: Долина Царей в Египте с ее бесчисленными гробницами фараонов; римский Помпеи, погребенный под слоем вулканического пепла; потерянный город инков - Мачу-Пикчу. Есть такое место и в Корее - это город Кёнджу, столица древнего государства Силла.
Рассказывая нам о предстоящей поездке в Кёнджу, наш преподаватель по истории, профессор университета Ённам, Ким Чжон Сук сказала: "Приготовьтесь, нам целый день придется ходить пешком". Это заявление вызвало у нашей группы недоумение: "Как можно обойти все достопримечательности, которые мы собирались посмотреть, передвигаясь не на автобусе, а пешком?" В нашей группе не было ни одного корейца, который бы объяснил нам, что в Кёнджу исторические достопримечательности ждут тебя почти за каждым углом.
Кёнджу был столицей древнекорейского государства Силла и одним из самых процветающих городов Восточной Азии. Власть Силла, возникшего в начале I тыс. н. э., распространялась на большую часть Корейского полуострова в период с VII по IX век. В то время Кёнджу переживал свой расцвет, о нём знали даже в Египте. С тех пор в городе осталось множество памятников истории и культуры. "Музей без стен" - так называют сейчас этот город.
Первое, что бросилось в глаза - крыши магазинов, кафе и ресторанов выполнены в стиле традиционных корейских домов, а на уличных фонарях - изображения мифических животных. Это сразу же погрузило нас в атмосферу древности. И вот мы начали свой путь по городу. Идя вниз по улице, мы, то тут, то там видели небольшие холмы правильной формы. Наши китайские друзья не могли понять, что это. Я же еще в детстве впервые увидела подобные холмы в Исыке и сразу поняла - это гробницы. Профессор подтвердила мою догадку, объяснив, что это царские гробницы. Подумать только, прямо посреди улицы гробницы правителей древнего государства!
Первым пунктом в списке достопримечательностей была обсерватория Чхомсондэ. Эта девятиметровая "башня для наблюдения за звездами" является одной из старейших сохранившихся обсерваторий в Восточной Азии. После серии фотографий на фоне обсерватории мы подошли к бабушке, торговавшей сувенирами. Стоило взять в руки любой из ее товаров, она тут же называла цену на английском, причем слово тысяча (thousand) она произносила совсем без акцента. Наши одногруппники из Китая отсоветовали нам покупать сувениры, поскольку цены на них были даже выше, чем в Сеуле.
Следующим пунктом экскурсии должны были стать места, связанные с жизнью известных деятелей древности. Сначала мне казалось, что это будет не очень интересно, но я ошибалась. Одно дело изучать в аудитории легенды о Ким Ю Сине, и совсем другое, когда тебе говорят: "Это могила Ким Ю Сина". Ты можешь тысячи раз прослушать легенду о Ким Альчжи, но когда ты слышишь: "В этом лесу по легенде был найден Ким Альчжи", ты сразу становишься почти причастным к истории.
Ким Ю Син - один из величайших полководцев в истории Кореи. Под его командованием армия Силла смогла объединить все государства на Корейском полуострове.
По легенде, описанной в Самгук Саги, Ким Альчи, основатель рода Кимов из Кёнджу, был найден в Кериме. Ребенок лежал в золотом ящике, где его охранял петух. Ким Альчи был усыновлён королевской семьёй, а впоследствии его потомки стали королями Силла и назвали лес, в котором он был найден, Керим, что означает «петушиный лес».
Вот уже профессор говорит: "А сюда, по легенде, белая лошадь, спустившаяся с небес, принесла яйцо, из которого появился на свет основатель Силла Пак Хёккосе. А здесь похоронена его жена Альмен, которая, согласно мифу, была рождена из ребра дракона." Словно история оживает в этих местах. Дополнило это участие в истории присутствие на традиционной корейской свадьбе, проходившей в одном из традиционных домов. Жених, невеста и все гости в нарядных традиционных костюмах, которые называются «ханбок»; вместо священника церемонией руководит распорядитель, одетый как конфуцианский ученый древности. Однако традиционная корейская свадьба отличается своей краткостью и лаконичностью – полчаса, и торжественная церемония окончена. А мы движемся дальше в государственный музей Кёнджу.
В музее выставлено около трёх тысяч экспонатов, среди которых находятся 16 Национальных сокровищ Кореи. Одно из самых известных — Национальное сокровище № 29 — «Божественный колокол короля Сондока Великого». Этот бронзовый колокол является самым большим из всех существующих в Южной Корее на сегодняшний день. Согласно легенде, когда его отливали, принесли в жертву младенца, и теперь в звоне колокола слышен детский плач.
Конечно, за один день невозможно посмотреть все, что так хотелось, так что знаменитые храм Пульгукса и Соккурам остались не посещенными. Поэтому мы вернулись в Кёнджу уже без профессора. И сразу же поняли, насколько полезны информационные центры для туристов, которые можно найти в любой точке города. Там мы узнали, что до храма Пульгукса можно доехать на автобусе. От остановки пришлось подниматься пешком, поскольку храм находится на вершине холма. Перед храмом расположен сад и пруд с необыкновенными синими рыбами. Несмотря на присутствие множества туристов, атмосфера храма наполнена покоем и безмятежностью.
Пульгукса считается шедевром буддийского искусства эпохи Силла. Храм в 1995 году был занесен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия вместе с гротом Соккурам.
К гроту Соккурам пришлось довольно долго подниматься в гору, но это не помешало мне любоваться невероятными пейзажами, открывающимися взору с вершины, настолько высокой, что было видно даже Японское море.
Практика высечения изображений Будды на камнях зародилась в Индии и вскоре попала в Китай, а затем и в Корею. География Корейского полуострова, на котором преобладает твёрдый гранит, не очень хорошо подходит для вырезания таких скульптур, поэтому Соккурам, искусственный грот, высеченный в граните, является по-своему уникальным. Внутренний интерьер в настоящее время закрыт от посетителей стеклянной перегородкой, и грозная вывеска гласит: "не фотографировать". У входа есть источник, где путники, паломники и туристы могут освежиться.
После всего этого долгого и утомительного пути меня ждал сюрприз. Перед гротом выстроилась целая череда плит с пожеланиями туристов из разных стран. Среди них я нашла одну из Казахстана. Было очень приятно так далеко от дома найти напоминание, что я здесь не одна.